聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 工会新闻

莘县总工会:立足本职 多措并举 倾情助力脱贫攻坚

发布时间:2021-01-02 10:22:06 信息来源: 打印本页 关闭窗口
    近年来,莘县总工会认真贯彻落实中央和省市县脱贫攻坚决策部署,积极参与脱贫攻坚工作,充分发挥工会组织优势,找准结合点和着力点,奏响脱贫攻坚工作大合唱,在脱贫攻坚的主战场彰显工会组织的积极作为。
    
    一、选派骨干驻村,解决脱贫攻坚实际问题
    在助力决胜脱贫攻坚的关键阶段,坚决落实县委工作部署,选派精兵强将,组建“双联共建”工作队、后进村整顿工作组,选派驻村第一书记,先后驻村帮包大王寨等8个镇街的重点扶村庄,认真开展帮扶工作。县总工会先后投入资金30万元,协调各类项目资金335余元,用于打井、修路、架电线等基础设建设;为村委会新建办公室、活动室、会议室,安装了党政公示栏、文化墙,完成了绿化、亮化、美化;充实了图书阅览室,为村小学配齐了课桌椅和餐桌;为高考大学生发放了金秋助学金;对村内建档立卡贫困户进行了农业技术培训,等等,为帮包村庄脱贫做好事、办实事、解难事。
    二、发挥自身优势,落实消费扶贫各项措施
    县总工会积极响应市总工会和县委繁荣经济、提振信心、助力脱贫的号召,动员机关事业单位工会会员积极消费,努力引导和带动广大干部职工恢复信心,激发消费潜力,为我县疫情防控和经济社会发展双胜利做贡献。
    邀请省级创业扶贫优秀奖获得者、聊城市级工友创业园负责人侯庆敏,中国50万家庭健康食材供应商、聊城市石榴树商贸有限公司等网络电商,帮助将莘县的农副产品和扶贫产品销往全国各地。同时把《聊城市扶贫产品目录》中14家企业、48中产品,涉及蔬菜、水果、粮油、食用菌、肉禽蛋奶、熟食面点等消费品,制作成职工消费扶贫明白纸,发放到基层单位,车间班组职工手中,倡导职工积极购买。
    县总工会还主动购买彭水县消费扶贫礼包51份,并将礼包用于慰问山东梦思香食品有限公司等5家企业的一线职工。
    三、开展志愿活动,建设贫困群众精神家园
    为了消除贫困户家庭环境“脏、乱、差”现象,帮助贫困群众养成良好的卫生习惯,县总工会组织开展了“六净一规范”志愿服务活动,到扶贫工作村庄走访排查,帮助他们整理房间、打扫卫生,使他们感受到党和政府的温暖。利用打扫卫生的时间,与贫困户深处交谈,询问他们的生活和身体健康状况,了解他们的所需、所想,根据现行政策给予脱贫指导,鼓励他们不仅要在物质上脱贫,更要在精神上脱贫,在摆脱贫困的基础上,建设美好的精神家园。