聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 工会新闻

临清市总工会:职工托付困难,工会奉献真情

发布时间:2021-01-22 16:58:13 信息来源: 打印本页 关闭窗口
  “感谢总工会法律援助中心的同志们,是你们为我们农民工讨回了公道,是你们在我们走投无路的时候为我们架起了援助的桥梁,是你们耐心地听我们的诉求,积极和公司沟通协商,让我们领到了被拖欠的工资,真的太感谢了。”12月21日,讨薪的农民工张某某道出了心声,终于领到了拖欠已久的工资,高兴地留下了感激的泪水。
  2020年12月份,临清市总工会法律援助中心接访并办结了一起农民工讨薪的典型案件。受援人张某某于2020年5月份在临清一家劳务公司做房屋工程劳务,但公司一直有15000元工资未支付。多次追讨无果后,张某某到临清市总工会法律援助中心寻求法律援助,总工会工作人员了解具体情况之后,立即启动法律援助程序,全面了解受援人基本情况,听取了张某某对维权过程中的诉求,主动与公司及包工头沟通联系,经多方努力,公司及包工头同意支付张某某劳务费15000元并一次性发放,使农民工的合法权益得到维护。
  近年来,临清市总工会始终把维护职工和农民工的合法权益作为工会工作的重点,立足服务职工,统筹线上线下,积极打造紧跟时代脉搏的职工法律服务体系。自2019年临清市总工会成立职工法律援助服务中心以来,临清市总工会职工法律援助中心、君在律师事务所以及9名律师,在维护职工合法权益工作中打出了一套“组合拳”,实现了线上+线下工会法律联动服务体系。线下,聘请专业律师在职工服务中心坐班,为职工提供全流程法律服务;线上,运用“齐鲁工惠APP”签约律师每天定时上网浏览职工诉求,解答职工问题。
  临清市总工会还联合市人民法院、市人力资源和社会保障局、司法局、信访局在全市开展劳动争议诉调对接工作,打造“五位一体”的工会法律援助服务网络,建立起健全劳动争议多元化解沟通机制,按照各自职能,分工协作,共同推进诉调对接工作。积极推行劳动争议案件审理简易程序,以农民工和非公有制企业职工为重点,及时化解矛盾,维护职工队伍和社会稳定。
  2020年,临清市总工会共调解劳动争议案件21件,劳动争议诉讼案件86件。下一步,临清市总工会职工法律援助服务工作会进一步规范化、制度化,切实维护广大职工群众的合法权益,构建和谐双赢的劳动关系,努力叫响“工会法律援助服务在您身边”法律服务工作品牌。