聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 工会新闻

聊城水务集团工会加强阵地建设打造幸福家园

发布时间:2021-01-28 14:59:36 信息来源: 打印本页 关闭窗口
  聊城市城市水务集团有限公司是集城市引水、供水、污水处理和中水回用为一体的国有独资企业,下设7个独立法人单位,形成了以城市供水和污水处理为主业,工程设计、市政安装、水质检测、桶装水等多元发展的城市水务产业链。拥有员工501名。如何让员工紧紧围绕着集团党委,投身企业经营工作是集团工会的重要任务。
  自2016年新一届工会领导班子成立以来,提出首先加强职工活动场所的建设,为职工文化生活提供良好的环境,打造幸福美好的家园。作为职工文化阵地建设的重要内容,聊城水务集团工会坚持把职工书屋建设作为提升职工素质和繁荣职工文化的重点工作来抓,使职工书屋真正成为职工学习成才的重要平台,企业职工文化的重要载体。
  近年来,工会投入十多万元陆续在集团的各厂区建设“职工之家”“职工书屋”“职工健身活动室”,并进行统一标识、统一制度、统一管理。目前,集团有书籍3046册,职工书屋4个,职工读书点2个,职工之家5处,室外篮球场两个,配备完善的健身器材和文体设施。
  根据职工的多元化需求,水务集团工会不断完善“职工之家”的功能,在提升原有项目功能的基础上,不断创新服务模式,提升服务水平。为增强职工的荣誉感、获得感,水务集团每年举办职工图书捐赠活动,并为捐赠的书籍设立“小专章”,将员工姓名印制在捐赠的书籍中,做到“一书一名”。为满足和提高职工的读书需求,水务集团职工书屋全天候向职工开放,实行借阅预约制,每周五集中向职工开展借阅业务,并定期举办有奖读书、趣味读书活动,提高职工读书兴趣。积极探索职工书屋的服务职能,把职工书屋建设作为发挥工会“大学校”作用的一部分,与职工技术创新、职业道德教育进行结合,打造成为职工的精神文化家园。
  充分发挥活动阵地在职工文化建设中的带动辐射作用,真正把职工文化活动阵地办成提升职工素质的“大课堂”、“培养人才的摇篮”和陶冶职工情操的“精神家园”,真正做到服务职工、惠及职工。随着职工文体素养的提升,职工参加活动的频率和层次不断提高,在上级部门举办的各类文体活动中取得优异成绩。集团6名员工分别斩获“安全生产复工复产”摄影比赛一、二、三等奖,1名员工荣获“战役中的最美劳动者”征文活动优秀奖,1部作品被聊城市委宣传部、市文艺界联合会评为三等奖,3名员工的书画作品参加“弘扬三种精神 共圆百年梦想”全市职工书画展分获二等奖、三等奖,参加第七届晋冀鲁豫四省交界城市供排水企业工作交流会羽毛球比赛荣获二等奖,聊城市第九届全民健身运动会中荣获篮球比赛二等奖。
  近年来,水务集团以文化阵地建设促进精神文明建设。注重加强思想政治教育,持续强化理论学习、意识形态建设和理想信念教育,采取集中学习和自学相结合、微信公众号、学习平台、视频等多种形式加强理论学习,利用道德讲堂阵地开展教育活动,宣扬传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。持续加强文化建设,深入开展讲文明树新风活动,举办迎新春文艺汇演、庆中秋职工书画摄影展、安全知识竞赛、乒乓球、篮球、象棋比赛等群众性文化活动,将文体活动与提高职业素养相结合,扎实推进和谐企业建设。
  2020年12月30日,聊城水务集团举行“全国工会职工书屋示范点”揭牌仪式。聊城市总工会党组书记、常务副主席李猷滨,党组成员、副主席袁纪方,聊城水务集团党委书记、董事长谭相彦和领导班子成员、工会委员、工会小组主任出席仪式。在揭牌仪式上,党委书记、董事长谭相彦表示道:“水务集团将以此为契机,依托‘全国工会职工书屋示范点’这一优势平台,持续加强职工阵地的规范化、制度化建设,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力,着力打造提升职工获得感、幸福感的精神文化家园。”