聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 新闻聚焦

山东省电视台《工会新时空》记者到我市采访“1+3”模式推进乡镇工会实体化建设工作

发布时间:2021-01-07 17:09:34 信息来源: 打印本页 关闭窗口
  “我以前在外地打工,因为疫情原因回来了就没有再出去,我一个农村妇女,不会什么技术活,一直找不到工作,后来加入了松林镇灵活就业联合基层工会,工会帮我找到了一份饭店的工作,工资收入也不低,3000多,周末去上班的时候,有工会职工子女托管班帮我看孩子,让我干活干的也踏实了。下了班在“职工之家”和工友们一起锻炼锻炼身体、看看书,日子过得更充实,更带劲了。前段时间,我们村的困难户还得到了救助,加入工会让我们实实在在的感受到了党和政府的关怀和温暖,感谢党!感谢工会!”这是一位农民工大姐在接受山东省电视台《工会新时空》记者采访时发自内心的感慨。
  1月5日至1月6号,山东省电视台《工会新时空》记者一行在聊城市总工会党组成员、副主席袁纪方和相关同志陪同下,分别到临清松林镇、度假区于集镇、茌平前曹县采访灵活就业人员联合基层工会。
  聊城市总工会以“创新发展、服务职工”为己任,认真贯彻习近平总书记“要最大限度把农民工吸收到工会组织中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量”讲话精神。坚持眼睛向下,狠抓工会基层组织建设,创新形式发展农民工入会,自今年以来,实施“1+3”模式推进乡镇工会实体化建设,服务基层职工水平得到切实提升。
  山东省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂同志对该项创新工作给予充分肯定,做出重要批示。该项创新工作被评为《2019-2020年全省工会工作创新奖》,该项创新工作被列入《全省工会改革向基层延伸试点项目》第29项,《全国总工会工作动态》《省总工会工作通报》对该项创新工作进行刊发推广。《山东卫视山东新闻联播》对该项创新工作进行宣传推广。《工人日报》、《大众日报》、《山东工人报》等10家媒体发表26篇文章对该项创新工作进行宣传报道。该项创新工作被评为《全市改革攻坚优秀案例》进行宣传推广。该项创新工作在聊城改革微信公众号进行宣传推广。
  “1+3”模式:“1”即:全市每个乡镇高标准建好1个乡镇总工会。“3”:即(1)创新建立职工企业外单体入会模式,全市136个乡镇,每个乡镇建好1个灵活就业人员联合基层工会,发展和吸收辖区内未建会企业的职工和灵活分散就业群体入会,广泛吸收农民工入会;(2)职工人数2000人以上的乡镇建好1个“会、站、家”一体化并达到“六有”标准的工会服务职工和开展活动的阵地;(3)每个乡镇建好1支专兼职结合的工会干部队伍。
  截至目前,全市建成乡镇灵活就业人员联合基层工会136家,实现了乡镇全覆盖。新发展农民工会员14.3万人,超11倍完成了省总年初下发的农民工入会任务。
  聊城市总工会将按照省总工会的部署要求,进一步加强资金投入、创新活动载体,实施“1+3”模式,通过实体化建设,提升乡镇工会服务农民工水平。