聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 新闻聚焦

市政府与市总工会联席会议召开—— 政府、工会联手,维护职工群众切身利益

发布时间:2021-07-19 09:27:02 信息来源: 打印本页 关闭窗口

        7月16日,市政府与市总工会联席会议召开,市人大常委会副主任、市总工会主席李志华,市政府副市长田中俊出席会议,市公安局、市交通运输局、市住建局、市工信局、市发改委、市财政局、市机关事务管理局、市城市管理局、高新区等单位分管负责同志参加。

        会上,围绕新业态领域建会入会工作、职工防暑降温工作、一线职工疗休养工作,市总工会党组书记、常务副主席李猷滨介绍了议题相关情况,会议对议题进行了讨论研究。

       李志华表示,市政府及相关单位对工会工作的积极响应和大力支持,是市总工会勇于担当、主动作为的坚强保障。下一步,市总工会将结合此次联席会议的讨论意见,开展好相关工作,并以这次联席会议为契机,不断增强服务职工的能力和本领,切实维护好广大职工群众的切身利益,为推进聊城高质量发展贡献智慧力量。

       田中俊指出,定期召开政府与工会联席会议,是政府密切联系广大职工群众的重要渠道。政府要大力支持工会组织开展工作,认真解决好关系职工群众切身利益的问题。政府与工会组织要共同努力,团结全市广大职工群众把智慧和力量凝聚到实现聊城加快建设新时代现代化强市的实践中,为聊城在鲁西大地率先崛起作出更大的贡献。

        围绕新业态领域建会入会工作,市总工会创新实施“16102”工作机制积极推进“大抓基层、大抓建会”攻坚行动,不断扩大工会组织覆盖面,发展以“八大群体”为代表的新业态群体、灵活就业人员和农民工入会,全面提升基层工会规范化建设水平。“夏送清凉”是市总工会保障劳动者身心健康,促进企业安全生产的一项有力举措,已连续开展了16年,取得非常好的社会效果,目前,我市高温酷暑季节已经来临,市总工会将在我市重点交通工程项目或城市建设项目工地,举办全市“关爱一线职工、盛夏送清凉”活动启动仪式;对环卫、建筑、公安等户外劳动者群体以及快递员、货车司机等为代表的新业态群体进行走访慰问;规范提升工会户外劳动者服务站点;依托“齐鲁工惠”APP,开展线上送清凉活动。同时,市总工会将以疗养、休养、医疗、保健、体检、康复、心理调适等为主要内容,落实“一会三课一查”,继续组织开展一线职工疗休养活动。