喜报!聊城市总工会在全国总工会视频调研山东省快递员建会入会工作会议上作典型发言

7月12日,全国总工会视频调研山东省快递员建会入会工作会议召开。聊城市总工会党组书记、常务副主席、一级调研员李猷滨就聊城市总工会推进快递员等新就业形态建会入会和农民工入会工作作了题为《组建就便 入会从简 服务为先聊城快递行业工会实现建会服务双促进双提升》的发言,临清市快递行业工会联合会主席杨春豪就临清市快递行业工会联合会相关工作作了典型发言。

全国总工会副主席、书记处书记、党组成员谭天星在总结讲话中对聊城市总工会推进快递员等新就业形态建会入会工作给予了充分肯定。

近年来,聊城市总工会高度重视快递员等新就业形态建会入会工作,针对快递行业特点,联合市邮政管理局和市快递行业协会,以维护快递员合法权益竭诚服务快递员为宗旨,坚持“组建就便,入会从简,服务为先”原则,努力构建具有时代特征、产业特色、聊城特点的快递行业工会组织体系和工作模式,不断提升工会组织规范化建设水平,实现了建会和服务双促进双提升。相关经验做法先后被《中央电视台》《工人日报》《大众日报》等多家媒体宣传推广。省总工会党组书记、常务副主席刘贵堂同志对该项工作给予充分肯定并作出重要批示。

 

2018年,成立了聊城市快递行业工会联合会,今年5月份,成立了全省首家市级新就业形态工会联合会,兜底吸收快递员等新就业形态劳动者入会,实现全市新就业形态建会全覆盖。截至目前,全市已成立单独快递工会组织96家,县级快递行业工会联合会7家,乡镇快递行业工会组织33家,发展会员6162人。

创新实施“八步工作法”(即:强主责+立方案、广宣传+深调研、双沟通+定议题、提素质+严监督的八步工作方法),召开快递行业工资集体协商专题会议,归纳存在的问题、研究应对方法、解决遇到的困难,坚持“依法平等协商,突出快递特点”的总体思路,不断促进快递行业集体协商提质增效。

针对快递员工作特点和职业需求,组织开展职业教育培训、送法进企业、心理讲座、技能培训等各类服务活动,不断提高快递员的技能水平和综合素质。先后投资200余万元用于购买各类慰问品和发放入会大礼包活动,深入企业一线开展“大走访”和“春送关爱,夏送清凉,秋送安全,冬送温暖”活动,慰问“快递小哥”4000余人次,积极发挥工会职能作用,增加“粘性”,吸引快递小哥主动入会,让他们切实感受到“娘家人”的温暖。

下一步,聊城市总工会将进一步加强领导,强化措施,不断探索快递员等新就业形态建会入会工作的新路子,努力把聊城快递行业工会工作提升到更高水平。

 
 
 
首页    通知公告    喜报!聊城市总工会在全国总工会视频调研山东省快递员建会入会工作会议上作典型发言
创建时间:2022-07-12 18:26
浏览量:0